Статьи

Как правильно хранить картофель

26.09.2017

Как правильно хранить картофель

Подготовительные мероприятия для закладки картофеля на хранение Урожай нужно собирать в сухую погоду, просушивать и перебирать. Место хранения овощей необходимо хорошо проветрить, чтобы заложенные на хранение в погреб запасы не гнили и не превращались в дом для вредителей.  Это рекомендуется делать в прохладные дни, чтобы избежать образования лишней сырости. Перед засыпкой картофеля, да и других овощей, стоит обработать подвал. Обычно его белят, проводят фумигацию пустых помещений серными шашками, а при наличии в подвале или хранилище других запасов - безопасной дымовой шашкой ВИСТ. ..

Феромонные ловушки для вредителей леса

17.08.2017

Феромонные ловушки для вредителей леса

Мониторинг вредителей леса Мониторинг вредителей леса является частью исследований лесозащитной тематики, одним из звеньев общего мониторинга состояния лесов. В настоящее время надежным способом узнать о наличии того или иного вредителя леса является применение феромонных ловушек. Феромонные ловушки позволяют обнаружить конкретного вредителя на расстоянии в несколько километров и примерно оценить его численность. Правда, технологии применения феромонов для вредителей леса различны. В зависимости от расположения лесных массивов, особенностей распространения вредителей, их биологических осо..

Феромонные ловушки для вредителей запасов

02.08.2017

Феромонные ловушки для вредителей запасов

Феромонные ловушки на производствах и предприятиях пищевой и легкой промышленности Для того, чтобы получить чистую и безопасную продукцию необходимо надежно защищать помещения, поставляемые партии товара, производимую продукцию, складские запасы от всевозможных вредителей. В этой статье речь пойдет о защите от насекомых-вредителей запасов с помощью феромонных ловушек. Напомним, что феромоны насекомых весьма специфичны. Они привлекают только особей своего вида, никак не влияют на других вредителей и абсолютно безвредны для здоровья человека и окружающей среды. На объектах, где продукт..

Феромонные ловушки для насекомых-вредителей сельского хозяйства

24.07.2017

Феромонные ловушки для насекомых-вредителей сельского хозяйства

Биологическая защита растений с помощью феромонов насекомых В настоящее время в мире происходит интенсивное развитие органического земледелия и рынка экологически чистой сельскохозяйственной продукции. В связи с чем биологическая защита растений, в том числе с использованием феромонов, применяется все чаще в сельскохозяйственном производстве. Феромонные ловушки являются наиболее эффективным средством для контроля насекомых-вредителей как в промышленном сельском хозяйстве, так и в любительском садоводстве. Ведь визуально увидеть вредителей очень сложно. Вредители зачастую активны в сумерки..

Что такое феромониторинг и для чего он нужен?

20.06.2017

Что такое феромониторинг и для чего он нужен?

Феромониторинг — это наблюдение за насекомыми-вредителями с помощью феромонных ловушек. Контроль за численностью насекомых является неотъемлемой частью эффективной защиты растений. На сегодняшний день для защиты растений предлагается огромное количество различных химических и биологических пестицидов. Чтобы надежно защитить урожай, не потратить деньги впустую и не нанести вреда здоровью и экологии, нужно знать, когда, в каком количестве и какой именно вредитель появился или только планирует появиться у вас. Всегда остро стоит вопрос: когда? как? и что? нужно применить для борьбы с ним. Еще не ..

Самцовый вакуум. Феромоны насекомых в защите растений

14.06.2017

Самцовый вакуум. Феромоны насекомых в защите растений

Метод приманивания и отлова самцов насекомых-вредителей с помощью специальных ловушек, по-другому называют методом «самцового вакуума» или методом элиминации. Безопасность феромонов для человека, окружающей среды и полезных насекомых В современной защите растений феромоны насекомых применяются уже довольно широко. Они воздействуют только на конкретного вредителя, никак не воздействуют на насекомых других видов (в т.ч. полезных), не вызывают у вредителей резистентности (не создают устойчивости), не повреждают культурные растения, как иногда это происходит при использовании ядохимикатов, н..

Роль феромонных ловушек в системе защиты растений

31.05.2017

Роль феромонных ловушек в системе защиты растений

Что такое интегрированная система защиты растений? Интегрированная защита растений, или Integrated Pest Management (IPM), определяется FAO (Всемирная организация по продовольствию при ООН) как «система контроля над размножением вредителей, которая использует все возможные и подходящие методики для уменьшения популяции вредителей и поддержания их уровня ниже уровня, который может привести к экономическим потерям». Выделяют два базовых принципа IPM: 1. Фокусироваться на профилактике. 2. Использовать пестициды только тогда, когда они действительно необходимы. Если сравнивать науку защ..

Метод половой дезориентации в защите растений

14.05.2017

Метод половой дезориентации в защите растений

Научно обоснованный обман вредителя Открытие феромонов и осознание их роли в жизни насекомых, позволило серьезно усовершенствовать систему защиты растений и создать новые технологии борьбы с вредителями. Одной из таких технологий стал метод половой дезориентации. В его основе, так же, как и в основе других методов с использованием половых феромонов, лежит принцип привлечения самцов вредителя химическими половыми сигналами самки, только самцы физически не уничтожаются. Феромон-запах-приказ служит обозначением местоположения самки, куда должен лететь самец, что используется в сигнальных лов..

Феромоны насекомых. Полезные для человека свойства и применение

09.03.2017

Феромоны насекомых. Полезные для человека свойства и применение

Феромоны — высоколетучие вещества, выделяемые насекомыми в микроколичествах для общения друг с другом. Они были открыты в 1959 году Питером Карлсоном и Мартином Люшером, а само слово «феромон» происходит от греческих «фереин» — «переносить» и «хормон» — «сигнал, импульс». Говоря простым языком, феромоны — это запахи, которыми насекомые «разговоривают» друг с другом. Для человека очень важным в этом открытии стало то, что феромон — не просто запах, но запах-приказ, запах-команда, почувствовав который насекомое совершает определенное действие. Практическое применение феромонов Научившись синте..

Показано с 1 по 9 из 9 (всего 1 страниц)