Феромоны насекомых. Полезные для человека свойства и применение

Феромоны — высоколетучие вещества, выделяемые насекомыми в микроколичествах для общения друг с другом. Они были открыты в 1959 году Питером Карлсоном и Мартином Люшером, а само слово «феромон» происходит от греческих «фереин» — «переносить» и «хормон» — «сигнал, импульс». Говоря простым языком, феромоны — это запахи, которыми насекомые «разговоривают» друг с другом. Для человека очень важным в этом открытии стало то, что феромон — не просто запах, но запах-приказ, запах-команда, почувствовав который насекомое совершает определенное действие.

Практическое применение феромонов

Научившись синтезировать феромоны искусственно, человек получил возможность приказывать насекомым, контролировать их поведение. Самым простым и очевидным способом использовать эту уникальную возможность стал приказ вредителям отправляться в ловушки. Таким образом можно либо полностью избавиться от них, либо хотя бы точно определить момент их появления и количество, чтобы далее выработать эффективный план борьбы.

Применять феромоны насекомых в сельском хозяйстве стало возможным лишь тогда, когда ученые научились относительно быстро выделять феромоны насекомых и синтезировать их аналоги в промышленных масштабах по допустимым для потребителя ценам. Если, например, для идентификации первого феромона в 1959 году потребовались десятилетия работы и сотни тысяч насекомых, то сейчас, при наличии соответствующего оборудования, можно обойтись несколькими десятками насекомых. Ученые разных стран к настоящему моменту установили структуру феромонов нескольких тысяч насекомых.

После идентификации состава феромона, синтеза, очистки и тестирования полученного аналога подбирается специальный носитель (диспенсер) и необходимое количество феромона для эффективной конкуренции с феромоном, который выделяется самими насекомыми. Разрабатываются эффективные ловушки с феромонами и методы применения. По мере накопления экспериментальных данных потребителям предлагают понятные готовые решения.

Полезные свойства феромонов

Открытие феромонов стало фундаментом для совершенно нового уникального направления в комплексной борьбе с вредителями в сельском и лесном хозяйстве, городской среде, в защите запасов. Роль этого направления все больше возрастает. Феромоны незаменимы для тех, кто занимается органическим земледелием и не использует никаких химических препаратов. В чем уникальность и преимущества этого метода?

  • Феромоны насекомых абсолютно безопасны для человека и окружающей среды!
  • Они весьма специфичны и узконаправлены, безопасны для насекомых-опылителей.
  • Они активны при очень низких концентрациях — до миллионных долей грамма.
  • В отличие от химических инсектицидов, их постоянное применение феромонов не вызывает у вредителей появления опасного свойства устойчивости, или резистентности, то есть способности игнорировать действие данного вещества.
  • Они могут охватить большую площадь.

Виды феромонов, применяемых в сельском хозяйстве

В настоящее время известно много различных видов феромонов. Их группируют в зависимости от того эффекта, который они оказывают на организм насекомого.

В мировой практике IPM (аббревиатура Integrated Pest Management) — интегрированной системы защиты растений — выделяют четыре сложившихся сегмента:

  • половые феромоны (Sex Pheromones) — как правило, выделяются самками, которые таким образом сигнализируют самцам о своем меcтоположении и приказывают им двигаться к себе для спаривания и размножения;
  • феромоны агрегации (Aggregation Pheromones) — являются приказом для насекомых одного вида собраться в определенном месте, например, для последующей зимовки или перехода к следующей стадии развития или питания именно здесь, и т.п.;
  • феромоны тревоги (Alarm Pheromones) — являются сигналом бедствия, обозначая конкретное место этого бедствия. Для разных видов насекомых такие сигналы могут отдавать разные приказы к действию. Например, для муравьев это может быть приказ к общей атаке в данном месте в ответ на агрессию врага, для тли — приказ немедленно покинуть данное место и отправиться как можно дальше.
  • феромоны яйцекладки (Oviposition-Leterning Pheromones) — являются сигналом, обозначающим место для откладки яиц (описаны для кровососущих насекомых).

Мировое использование феромонов как метода борьбы с вредителями стремительно растет. По данным Grand View Research, в 2014 году мировой рынок IPM-феромонов оценивался в $ 1,7 млрд без учета данных по России и СНГ. При этом более 70% приходится на половые феромоны, используемые для феромониторинга и регулирования численности насекомых методом создания самцового вакуума или методом половой дезориентации. Подробно об этих методах читайте в разделе «Статьи».

В России половые феромоны составляют более 85% рынка предложений феромонов.

09.03.2017