Что такое феромониторинг и для чего он нужен?

Феромониторинг — это наблюдение за насекомыми-вредителями с помощью феромонных ловушек. Контроль за численностью насекомых является неотъемлемой частью эффективной защиты растений. На сегодняшний день для защиты растений предлагается огромное количество различных химических и биологических пестицидов. Чтобы надежно защитить урожай, не потратить деньги впустую и не нанести вреда здоровью и экологии, нужно знать, когда, в каком количестве и какой именно вредитель появился или только планирует появиться у вас.

Всегда остро стоит вопрос: когда? как? и что? нужно применить для борьбы с ним. Еще не так давно такую информацию могли собрать только высококвалифицированные специалисты, да и у них времени уходило много. Нужно было ходить по полям, визуально наблюдать и ловить сачком насекомых. Да и риск что-то упустить все равно оставался высоким. Сегодня, благодаря феромониторингу, не агроном ищет вредителя, а вредитель сам себя предъявляет, попадая в феромонную ловушку. Информацию о нем с высочайшей степенью надежности может получить любой желающий, даже не специалист. То есть можно и на даче эффективно уничтожать вредителя, не повергая себя и урожай излишней опасности. Для специалистов же важно повышение точности, существенное упрощение метода наблюдения: тщательный контроль можно проводить на больших территориях. О том, что такое синтетические феромоны и какие феромонные ловушки используются для того или иного вредителя, можно прочитать в соответствующих материалах на нашем сайте в разделе статьи.

Самый точный метод контроля численности насекомых-вредителей

Феромониторинг является самым точным способом контроля за насекомыми-вредителями. Он способен выявить наличие вредителя, даже если таковой присутствует в единичных экземплярах. Это особенно важно при выявлении карантинных вредителей, которые попадают в нашу страну с зараженными продуктами, саженцами, тарой и т.д. Территориальные управления Россельхознадзора регулярно представляют результаты феромониторинга в новостях и на официальном сайте http://www.fsvps.ru/fsvps/news. Для каждого случая обнаружения карантинных организмов есть комментарии, разработаны охранные мероприятия, которые необходимо провести для предотвращения дальнейшего распространения вредителя.

Для тех вредителей, которые давно известны на территории России наблюдение за их распространением и ростом численности также проводится с помощью феромонных ловушек. правда термин "фермоониторинг" практически не используется. Специалисты АПК обычно говорят о фитосанитарном контроле (более широком понятии), который включает в себя и контроль за вредителями. Каким образом этот контроль осуществляется не выделяют.

Рост популярности феромонных ловушек в России

Широкое использование синтетических половых феромонов для мониторинга и уничтожения вредителей методом массового отлова и дезориентации началось еще в восьмидесятых годах прошлого столетия и успешно развивалось в нашей стране до распада СССР. В девяностых годах, пока весь мир активно внедрял все новые и новые методы применения феромонов насекомых в защите растений и запасов, в России это направление выживало. Но сейчас у нас новый этап роста и развития.

Фитосанитарное состояние сельхозугодий, объектов переработки и хранения продукции, лесов и парков находится в зоне повышенного внимания. Производители сельхозпродукции и продуктов питания, экспортеры и продавцы на внутреннем рынке заинтересованы в получении высококачественной и безопасной продукции, а надзорные организации повышают эффективность своей работы в свете новых регламентирующих законов и постановлений, стоящих на страже фитосанитарной безопасности страны. Печальная статистика масштабов распространения вредителей и болезней в мировом масштабе подстегивает быстрое внедрение феромониторинга во все сферы народного хозяйства, где вредят насекомые. Данные полученные с помощью феромонных ловушек становитяся все более востребованными. Ведь это быстро, понятно, надежно и доступно! Для проведения феромониторинга у нас есть все необходимые инструменты и препараты. Конструкции ловушек и качество феромонов находится на мировом уровне.

Динамика спроса на феромонные ловушки

Объем применения феромонных ловушек для контроля за численностью вредителей в России в 2015 году увеличился более чем на 15%. Большая часть ловушек используется для мониторинга вредителей. Сегмент феромонных ловушек, которые используются для массового отлова вредителей, растет за счет развития органического земледелия, повышения спроса со стороны частного сектора, хотя и пользователям традиционных технологий они дают значительные выгоды, ведь далеко не все проблемы можно решить даже с использованием самых мощных химических препаратов.

В нашем магазине предлагаются комплектные наборы для мониторинга вредителей сельского хозяйства, запасов и леса, рассчитанные на применение в течение всего сезона. Такой набор включает в себя ловушку и два феромонных диспенсера.

Для осуществления массового отлова вредителей количество феромонных ловушек зависит от площади участков и определяется индивидуально. Консультации можно получить, отправив свой запрос в службу поддержки товара или связавшись с нами по указанному телефону. Все феромонные композиции синтезированы и упакованы в лаборатории Всероссийского центра карантина растений, оснащенной современным оборудованием, под контролем ведущих специалистов отрасли, что гарантирует их качество на высоком уровне.

20.06.2017