Феромонные ловушки для вредителей запасов

Феромонные ловушки на производствах и предприятиях пищевой и легкой промышленности 

Для того, чтобы получить чистую и безопасную продукцию необходимо надежно защищать помещения, поставляемые партии товара, производимую продукцию, складские запасы от всевозможных вредителей. В этой статье речь пойдет о защите от насекомых-вредителей запасов с помощью феромонных ловушек. Напомним, что феромоны насекомых весьма специфичны. Они привлекают только особей своего вида, никак не влияют на других вредителей и абсолютно безвредны для здоровья человека и окружающей среды. 

На объектах, где продукты или сырье находятся в открытом доступе, применяют инсектицидные лампы с липким экраном, клеевые и электрические ловушки с синтетическими феромонами. Конструкции феромонных ловушек для защиты запасов очень разнообразны. За последнее десятилетие разработано более сотни различных модификаций. В различных комплектах феромонных ловушек применяют различные феромонные диспенсеры матричного и резервуарного типов, половые и агрегационные синтетические феромоны. Феромонные приманки могут быть отдельным элементом комплекта или внедряться непосредственно в клеевую поверхность. В зависимости от того, для каких видов насекомых устанавливаются ловушки (для жуков или для бабочек), выбирают наиболее подходящие конструкции. Иногда в одной ловушке размещают приманки сразу на несколько видов вредителей. Обычно это разные огневки или, например,  приманки для пищевой моли и табачного жука.

Вариации зависят от целей применения ловушек, от степени вредоносности вредителей в конкретном регионе, от вида защищаемой продукции. В России ловушки с внедренными феромонными приманками или с приманками на несколько вредителей пока не выпускают, это продукция американских производителей.



Конструкции ловушек для пищевой моли
Разнообразие ловушек для ползающих насекомых

Конструкции феромонных ловушек для мониторинга и массового отлова вредителей запасов

Для мониторинга и отлова вредителей запасов используют ромбовидные ловушки и ловушки типа «Дельта», всевозможные домики для летающих и ползающих насекомых-вредителей. Такие ловушки не противостоят ветру и дождям, они не подвергаются воздействию палящего солнца и перепадам температур. Поэтому, здесь не нужны дополнительная жесткость, прочность, не нужны прикрывающие от пыли бортики. Но с другой стороны, в помещениях не допускается наличие насекомых вообще, значит они должны быть полностью уничтожены. Кроме того, ловушки должны легко устанавливаться, быстро осматриваться и вовремя меняться. Обычно они делаются компактными и рассчитываются на экспонирование в течение длительного времени. Для изготовления феромонных ловушек для вредителей запасов используют различные материалы, так как для потребителей важен их эстетических вид. 

Эффективная конструкция, длительный срок службы и эстетический вид феромонных ловушек для жуков и бабочек

Эффективность ловушек, применяемых в домашних условиях, очень зависит от конструкции ловушки, срока действия приманок, применяемого клея и даже рисунка внешних поверхностей. Основное разделение здесь идет на летающих и ползающих насекомых, особенности которых определяют конструкцию домиков, применяемые приманки и крепления. Для ползающих насекомых (жуки) используются ловушки-книжки, различные плоские коробки с узкими щелевидными отверстиями и всевозможные «домики» из различных материалов.

02.08.2017