Метод половой дезориентации в защите растений

Научно обоснованный обман вредителя 

Открытие феромонов и осознание их роли в жизни насекомых, позволило серьезно усовершенствовать систему защиты растений и создать новые технологии борьбы с вредителями. Одной из таких технологий стал метод половой дезориентации. В его основе, так же, как и в основе других методов с использованием половых феромонов, лежит принцип привлечения самцов вредителя химическими половыми сигналами самки, только самцы физически не уничтожаются. Феромон-запах-приказ служит обозначением местоположения самки, куда должен лететь самец, что используется в сигнальных ловушках и при массовом отлове. Но при применении метода дезориентации запаха-приказа настолько много, что самец вредителя теряет ориентацию. Запах везде, создается иллюзия, что самка уже здесь, рядом. В результате самец остается на месте и ничего не предпринимает, потому что даже в этом случае приказ выполнен.

Высокие знания на службе безопасности урожая

Принцип действия метода половой дезориентации заключается в максимальном насыщении воздуха защищаемого участка синтетическими феромонами самки, в результате чего насекомое не может определить где точно находится настоящая самка. Однако, даже используемое в данном случае «максимальное» насыщение, на практике означает микро-количества!

Дело в том, что воспринимающие химический сигнал усики-антенны насекомых обладают невероятной чувствительностью. На их поверхности может находиться до 30 тысяч рецепторов – датчиков этого сигнала. Улавливание всего одной (!) молекулы феромона уже является приказом для самца искать самку. В свою очередь, обилие молекул сбивает тонкие «настройки» датчиков и системы «навигации» вредителя. Самки остаются неоплодотворенными, новые личинки не появляются, а взрослое поколение насекомых вымирает естественным образом.

Сложное название, но несложное применение!

На практике метод половой дезориентации представляет собой вывешивание на защищаемом участке большого количества диспенсеров, испускающих специфичный для целевого вредителя феромон. Диспенсер на протяжении своего срока службы постоянно выпускает в окружающее пространство определенное количество феромона, насыщая им воздух участка и дезориентируя самцов вредителя. 

Очень важно правильно определить сроки вывешивания феромонных диспенсеров, чтобы не допустить оплодотворения самок. Для этого используют сигнальные феромонные ловушки. Количество развешиваемых диспенсеров для половой дезориентации самцов вредителя определяется для каждого вида индивидуально. В любом случае оно гораздо выше количества ловушек, применяемых при методе «самцового вакуума». Ориентировочно это 400-600 шт. на гектар. По затратам дезориентация сопоставима с использованием ядохимикатов, но при этом защита растений происходит совершенно безопасно для человека, экологии, защищаемых растений.

Важным условием для получения высокой эффективности применения данного метода является величина участка (не менее 2-3 га) и однородность посадок, а также изоляция защищаемого участка от проникновения оплодотворенных самок вредителя с соседних участков. Участок должен либо находится вне дальности полета вредителей с соседних полей и садов, либо соседние должны быть также защищены.

Масштабы, подтверждающие эффективность

В настоящее время, метод половой дезориентации широко используется в во всем мире. Например, для борьбы с яблонной плодожоркой в европейских странах этим методом защищают уже около 50 тысяч гектар садов. Еще масштабнее метод используют на виноградниках для борьбы с листовертками – таким способом защищается около 100 тысяч га. Всего против вредителей овощных, технических и плодовых культур, лесных насаждений, дезориентация используется на площади не менее 700 тысяч га. Такие масштабы подтверждают высокую эффективность метода, что в сочетании с безопасностью способствует развитию этого метода и в нашей стране. 



14.05.2017