Феромонные ловушки для вредителей леса

Мониторинг вредителей леса 

Мониторинг вредителей леса является частью исследований лесозащитной тематики, одним из звеньев общего мониторинга состояния лесов.

В настоящее время надежным способом узнать о наличии того или иного вредителя леса является применение феромонных ловушек. Феромонные ловушки позволяют обнаружить конкретного вредителя на расстоянии в несколько километров и примерно оценить его численность. Правда, технологии применения феромонов для вредителей леса различны. В зависимости от расположения лесных массивов, особенностей распространения вредителей, их биологических особенностей, применяемых феромонных препаратов и других факторов, методы феромониторинга диких лесов и зон озеленения значительно различаются.  

Например, в 1970-е годы в Европейской части России успешно применили технологию феромониторинга для непарного шелкопряда с помощью отечественных ловушек и феромонов. А для сибирского шелкопряда методика была разработана в начале XXI века Институтом леса им В. Н. Сукачева СО РАН. В этой технологии используются воронковидные ловушки и также отечественные синтетические феромоны. Самец сибирского шелкопряда пролетает в поисках избранницы десятки километров. Когда он пересекается с потоком воздуха, несущим запах самки, то устремляется по этому следу, но попадает в феромонную ловушку. Привлеченные феромоном самки, самцы скатываются через специальную воронку в приемный сосуд, который  устроен таким образом, чтобы из него нельзя было выбраться. На его дно помещают инсектицидную пластинку, необходимую, чтобы бабочки дождались своих собирателей в приемлемом виде, не превратились в гниющую биомассу и не стали пищей для насекомых-падальщиков http://www.sib-science.info/ru/institutes/opasnyy-aromat-lyubvi-07062017.  




Разновидности феромонных ловушек для вредителей леса
Мониторинг вредителей леса проводят разными ловушками

Воронковидные ловушки проверяют 2 - 3 раза за сезон, ведь одна ловушка обслуживает очень большую территорию. Опытным путем показано, что если за сезон в ловушку попали меньше 100 самцов сибирского шелкопряда, никакой проблемы нет, популяция разрежена. Но это не единственный вариант контроля за развитием  этого опасного вредителя. В разных регионах России для разных условий мониторинга и территорий распространения вредителя, используются и дельтовидные ловушки, и ловушки коробчатого типа. Естественно, частота осмотра и расчет количества популяции вредителей в этих случаях иная. На картинках показаны разные конструкции применяемых феромонных ловушек для различных вредителей лесных пород.

Вместе с тем, для более точного подсчета количества гусениц на одном дереве, у нас традиционно применяют метод околота. Процедура похожа на способ добычи кедровых шишек. Из двух поленьев делается огромный молоток, либо срубается большое полено, прикладывается к основанию дерева и им очень сильно ударяют о ствол. Если гусеницы вредителей есть в кроне, то в результате резкого сотрясания они падают на растянутые под деревом тенты или пленки. Однако на огромных территориях лесов нашей страны наблюдать за развитием вредителей таким образом очень сложно. Требуется как-то добраться до труднодоступных уголков леса. На маршруте в несколько километров нужно протрясти определенное число деревьев.  
В настоящее время проводят системный феромониторинг различных участков леса на определенные виды карантинных вредителей. И если улов феромонных ловушек превышает допустимое количество особей, подтверждая наличие очага вредителей, нужно идти в лес "колотить" деревья и считать гусениц для более точного прогноза развития очага вредителей и выработки мер борьбы с ним.

Состояние российских лесов

Лесопатологическое состояние лесов определяется, в основном, развитием очагов вредных организмов. Вредителей леса разделяют на две группы: первичных и вторичных. Первичные вредители нападают на вполне здоровые деревья, вторичные же поражают деревья, ослабленные болезнями или другими вредителями. 
Первичные – это хвое и листогрызущие насекомые-вредители, которые способны к периодическим вспышкам массового размножения. Когда деревья частично объедены листогрызущими и хвоегрызущими вредителями, на них начинают нападать различные стволовые вредители (вторичные). Например, большой черный хвойный усач, который летит на специфический запах ослабленных деревьев. 
Стволовые вредители причиняют деревьям значительный физиологический вред, отчего деревья погибают. Поселение некоторых стволовых вредителей не вызывает непосредственной гибели деревьев, но содействует их еще большему ослаблению и заражению опасными заболеваниями.
По данным первого лесопромышленного портала www.wood.ru,  на начало 2017 года площади очагов вредителей и болезней леса в РФ составляют 4,02 млн га. По сравнению с началом 2016 года площади очагов вредных организмов, с учётом вновь обнаруженных, затухших и ликвидированных мерами борьбы, увеличились на 614,5 тыс. га. Площади вновь выявленных очагов составили 2,3 млн га и значительно превышают площади затухших очагов - 1,3 млн га. Наибольшее их увеличение отмечено в насаждениях Южного, Сибирского и Уральского федеральных округов. 



Подсчет гусениц сибирского шелкопряда
Околот непарного шелкопряда

Массовые вспышки вредителей леса

За последние 100 лет на территории РФ зафиксированы более десятка массовых вспышек вредителей леса. Когда очаг распространения вредителя развернулся на территории более миллиона гектаров, как это сейчас происходит в Красноярском крае и Томской области, борьба с вредителем требует чрезвычайных усилий и вложений.
Вспышка имеет ряд причин. Внутренняя ритмика, логика развития популяций вредителей и климатические факторы имеют первостепенное значение. Но все больше набирает силу фактор состояния наших лесов, ведь вредители нападают в первую очередь на ослабленные деревья. 
К сожалению, человеческий фактор играет здесь свою негативную роль. Из-за всевозрастающей антропогенной и техногенной нагрузки, без своевременно проведенных лесозащитных мероприятий, лесные массивы превращаются в резерваты накопления болезней и вредителей, откуда они распространяются на другие насаждения. 
За очаг хвое- и листогрызущих насекомых принимается заселенный вредителем участок леса, приведший к повреждениям 25% деревьев (и более). В очагах стволовых вредителей количество заселенных стволовыми вредителями деревьев превышает 10%.

17.08.2017